L’Olivo, della famiglia delle
Oleacee, è un albero longevo di media dimensione. Le foglie sono lanceolate, lunghe 5-8 cm e di colore verde, i fiori sono piccoli e biancastri riuniti in grappoli e il frutto, l’oliva, è una drupa ovale, con una polpa ricchissima di olio. L'
origine dell'olivo è incerta ma, ad ogni modo, se ne hanno tracce in Europa già nel Terziario. Proveniente probabilmente dall'Asia minore, è menzionata anche nella Bibbia come simbolo di pace. Attualmente, è coltivato nelle regioni temperato-calde come il bacino mediterraneo, America e Australia. L’olivo è ricco di:
- acidi grassi (saturi e insaturi);
- oleuropeina;
- triterpeni;
- flavonoidi.
Olivo: su cosa agisce
In ambito erboristico le foglie fresche della pianta hanno dimostrato di agire in modo favorevole su:
- colesterolo;
- glicemia;
- pressione arteriosa.
Le foglie di olivo essiccate, invece, vengono decotte e utilizzate contro gotta e reumatismi. Fondamentale anche nella cosmesi dove l’olivo è un prezioso componente vitaminico e antiossidante ed è usato come eccipiente per numerose preparazioni galeniche e specialità medicinali.
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