Il fucus è un'
alga marina il cui tallo, che può raggiungere una lunghezza di 2 metri, è molle e di colore verde oliva. Solitamente abita in mari freddi, anche se esistono alcune specie che tollerano temperature calde ma, così, perdono la loro capacità riproduttiva. È largamente diffuso in Gran Bretagna, sulle coste dell’America ed Europa settentrionale, e lungo le coste rocciose del Marocco, dove si riproduce unicamente per frammentazione.
Diversi usi del fucus
Gli antichi si servivano di quest’alga soprattutto come colorante, ma già i Romani avevano intuito le sue proprietà curative contro l’anemia e l’ipotiroidismo. In effetti, lo
iodio che il fucus assorbe dal mare sia in forma inorganica sia sotto forma di proteine, è assimilato con facilità dall'organismo umano e va a concentrarsi nella tiroide, dove è incorporato negli ormoni tiroidei che a loro volta stimolano il metabolismo basale per cui il focus:
- accelera il ricambio ormonale;
- regolarizza il processo di sintesi dei grassi da parte del nostro organismo;
- ha un effetto dimagrante e anticellulitico;
- è ottimo contro il reflusso gastro-esofageo.
0 commenti