La salvia comprende alcune specie odorose appartenenti alla famiglia delle
Lamiacee, tra cui la più nota è la
salvia officinalis. È una
pianta cespugliosa, con fusto ramificato, foglie di colore grigio-verde ricche di oli essenziali che le conferiscono un particolare profumo. I fiori, di colore viola, sono ermafroditi e sbocciano in primavera.
Principi attivi della salvia
La salvia, come anche la soia, è uno degli alimenti a più alto contenuto di fitoestrogeni da cui dipendono le sue proprietà antidrotiche e antigallatogene, ma possiede numerosi altri principi attivi come:
- olio essenziale;
- salvina e la picrosalvina;
- acido carnosico;
- triterpeni;
- flavonoidi.
Tali caratteristiche conferiscono alla salvia molte proprietà sfruttate da sempre in fitoterapia:
- amaro-tonica;
- antisettica;
- digestiva;
- diuretica;
- balsamica;
- emmenagoga;
- spasmolitica;
- coleretica;
- ipoglicemica;
- estrogenica;
- trofica per il surrene.
0 commenti