Lo zenzero è una pianta erbacea della famiglia delle
Zingiberacee proveniente dall'Estremo Oriente. Coltivata diffusamente in tutta la
fascia tropicale e subtropicale, possiede un rizoma carnoso che viene essiccato e generalmente commercializzato in polvere come spezia utile in cucina e nella preparazione di liquori e bibite. La forma medicinale dello zenzero è stata classificata come stimolante e carminativa ed è usata spesso per curare la dispepsia e coliche, può anche diminuire il dolore causato dall'artrite alle articolazioni e può avere proprietà anticoagulanti e abbassare il colesterolo. Le sostanze contenute nello zenzero, poi, sono attive contro la diarrea, la nausea causata dal mal di mare, dalla gravidanza e dalla chemioterapia, grazie all'estratto etanolico e acetonico del rizoma.
Uso dello zenzero
In ambito fitoterapico sono numerosi i modi in cui lo zenzero può essere usato:
- come tè contro il raffreddore;
- alcune foglie di basilico sacro, insieme con un pezzo di zenzero a stomaco vuoto, sono efficaci contro congestione, tosse e raffreddore;
- il Ginger ale e la birra di zenzero sono sfitoterapictati, cioè calmanti per lo stomaco;
- per trattare infiammazioni.
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